суббота, 21 октября 2017 г.

Ответ на вопрос 3 урока команды Знайки-Новокузнецк


Учебный сетевой проект “Главные уроки”.
Автор: Беккер Н. В., учитель начальных классов МАОУ гимназии №56 г. Томска


"Знайки", г. Новокузнецк

МБОУ "СОШ № 26"

Ответ команды на вопрос 3 урока

"Как связаны между собой понятия "милосердие и "жертвенность"?"


Милосердие не бывает чрезмерным

Фрэнсис Бэкон


    Милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел. Это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-того из сострадания, человеколюбия.
   Жертвенностьготовность жертвовать собой; христианская добродетель, заключающаяся в самоотречении ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему.

  Милосердие требует жертвенности, когда для посторонних людей человек отдает что-то не ожидая в ответ оплаты. Помогает деньгами или проводит время рядом ухаживая и помогая несчастным. Милосердные люди не занимаются помощью из-за личных интересов, это их человеческое качество, большая сила любви к людям, они рады от оказания помощи нуждающимся. Такие люди могут бескорыстно отдать свои сбережения, отказаться от преимуществ обеспеченной жизни, терпеть неудобства ради помощи страдающим.
    
Первая в истории медицинская сестра - Флоренс Найтингейл, родилась в богатой семье в Англии, но решила работать в госпитале, в то время когда там работали только женщины низкого происхождения. Она обучалась лечению в больнице и у сестер-монахинь. Во время Крымской войны Флоренс Найтингейл вместе с помощницами сначала делали самую грязную работу и ухаживали за самыми безнадежными больными. Но скоро она наладила уход больных после операций и очень сильно снизила смертность раненых солдат. Флоренс считала, что дело сестер милосердия - спасать раненых не только физически, но и духовно, читала и помогала писать письма родным. По ночам она обходила раненых со светильником в руке, за что была прозвана Леди с лампой. После войны Флоренс Найтингейл создала школу медицинских сестер. Ее поддерживал военный министр Великобритании. Флоренс Найтингейл всю свою жизнь отстаивала равные права всех людей по уходу и лечению во время болезни и на достойную смерть. Медаль имени Флоренс Найтингейл - самая почетная и высшая награда для сестер милосердия во всем мире.

   Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем.

                                                                                                                  Бернард Мандевиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий